ВВС: Олимпийский парад разноцветных Kinesio лент?

Нападающий сборной Италии Марио Балотелли

Нападающий сборной Италии Марио Балотелли с тейпированной спиной.

Во время чемпионата Мира по футболу 2012 года в Польше и Украине нападающий сборной Италии Марио Балотелли, празднуя забитый в полуфинальном матче мяч, снял футболку и заработал желтую карточку. Этот момент вызвал интерес у многих из-за странной «наклейки» на спине в виде трёх синих продольных лент.

Некоторое время спустя, на одном из наиболее престижных теннисных турниров в мире – Уимблдоне, серб Новак Джокович также обратил на себя внимание ряда спортивных обозревателей и болельщиков схожей аппликацией желтого цвета на локте.

Что-же стоит за данными цветовыми спортивными «увлечениями»?

Как пояснили создатели кинезиотейпирования, использование тейпов Kinesio обладает целым рядом преимуществ при лечении различных травм.

Лейкопластырь?

На первый взгляд кажется что данная практика – новинка последних лет. Однако это неверно: первое применение тейпов Kinesio (в России метод известен как кинезиотейпирование – прим. Пер.) датируется 70-ми годами предыдущего столетия. Основоположник кинезиотейпирования, японский врач Кензо Касе (Kenzo Kase) пояснил, что он начал разработку тейпов Kinesio поскольку стандартные повязки, используемые при различных повреждения слишком серьёзно ограничивают движение пациентов.

Сербский теннисист Новак Джокович с кинезиотейпом на плече. Фото: Javier Garcia, isiphotos.com

Сербский теннисист Новак Джокович с кинезиотейпом на плече.
Фото: Javier Garcia, isiphotos.com

Несмотря на то, что стандартные повязки хорошо справляются с задачей поддержки и фиксации поврежденных мыщц и суставов, они ограничивают двигательные функции. Тем самым, по мнению доктора Касе, в зоне поражение замедляется обмен веществ, и ограничивается отток подкожных воспалительных жидкостей. Таким образом заживление пораженных мышц и суставов замедляется, и может проходить с осложнениями.

Главное отличие тейпов Kinesio (в России известна как «кинезиотейпирование») заключается в том, что нанесённый на кожу тейп (липкая лента) не только фиксирует и снимает нагрузку с повреждённых зон, но и подтягивает кожу. Это позволяет улучшить лимфоток, что в свою очередь уменьшает болевые ощущения и отёк при заживлении.
При этом Кензо Касе признаёт: проведёно слишком мало исследований чтобы говорить о преимуществах кинезиотейпирования как о научно-доказанных фактах.

Психологический костыль?

Доктор Кэйса заявляет об успешном применении тейпы Kinesio в своей медицинской практике на протяжении 30 лет. При этом он признаёт что только неоспоримые научные доказательства заставят критиков замолчать:

 - Мы проводим большой объём научных исследований по эффективности тейпов Kinesio. Но сообщество терапевтов, использующее наши разработки (Международная Ассоциация Кинезиотейпирования) существует лишь пять лет. Нам нужно больше доказательств. У нас ещё нет готовых отчётов по исследованиям.

- Одна из причин по которой люди используют кинезиотейпирование – желание быть на переднем краю науки, самим добиться научного обоснования

Важный момент, который нельзя не учитывать говоря о любой новой методике сила убеждения, известная как «эффект плацебо». Если вы уверены что это работает, то с большой вероятностью вы получите положительные результаты.

Джон Бревёр (John Brewer), профессор спортивного университета Бедфордшира (University of Bedfordshire) рассматривает метод кинезиотейпирования именно в этом ключе:

На мой взгляд это скорее «эффект плацебо». Пока-что нет достаточных научных данных чтобы говорить об эффективности в лечении либо профилактики травм.

- Меня беспокоит то, что наносимый на кожу слой слишком мал, и вряд-ли он сможет оказать реальную поддержку мыщцам, суставам и сухожилиям. Они находятся достаточно глубоко, а силы и деформации, испытываемые ими огромны.

Но, конечно — же я не вижу в применении данной методики какой-то серьёзной угрозы, за исключением того что вы потеряете несколько волосков кожного покрова.

В теории все, что может уменьшить колебания и вибрации мыщц, испытываемые в интенсивных видах спорта должно идти на пользу – пояснил он.

Фил Ньютон, физиотерапевт Национального спортивного центра Великобритании в Лиллешале (physiotherapist at Lilleshall, one of the UK’s National Sports Centres) считает что на нынешний момент в кинезиотейпировании слишком много денег и мало науки:

 - Это многомиллионный бизнес, не имеющий научных доказательств в эффективности. Сейчас появился ряд компаний, производящих подобные ленты. Множество врачей используют «эластичные повязки» в своей практике.

- При этом кизеиотейпирование серьёзно отличается от стандартных видов повязок, которыми физиотерапевты пользовались на протяжении многих лет для фиксации вывихнутых лодыжек, и подобных проблем.

- Тейпы Kinesio – относительно новый вид повязок, которые достаточно легкие и тонкие. Основная идея в их применении это фасциальная разгрузка мышц – то есть уменьшение давления в подкожных тканях.

При этом доктор Ньютон также выражает сомнения по медицинской эффективности:

- Рассматривая предел прочности тейпов kinesio, я не совсем понимаю: как они могут помогать на практике, кроме, пожалуй, силы убеждения. Мощь эффекта плацебо действительно велика, и её нельзя недооценивать.

При этом доктор Ньютон считает что предстоящая Олимпиада (в Лондоне – прим. Пер.) будет буквально наводнена данным материалом:

 - Это будет шоу разноцветных лент. Вполне возможно, что мы даже увидим нескольких спортсменов с Государственными флагами Соединённого королевства, нанесённых на кожу при помощи данного материала

Сам доктор Кэйс очень рассчитывает на предстоящую лондонскую Олимпиаду

 - Олимпийцы – это атлеты высочайшего уровня. Спортсмены такого класса отличаются гиперчувствительностью и мнительностью. Особенно к новым технологиям в медицине. Уверен что кинезиотейпирование создаст для них более комфортные условия в соревнованиях, и получить в соревнованиях преимуществом, не являясь при этом допингом.

3 июля 2012.
Мишель Робертс,
Редактор раздела спорт, BBC online.
Оригинал: http://www.bbc.co.uk/news/health-18672458

Последние обзоры прессы

Добавить комментарий

Краснодар, ул. Яна Полуяна, 55

+7 (861) 292-12-01

Схема проезда
Сайт: http://клиника-евразия.рф
Email: evraiaclinic@mail.ru