CNN: Кинезиотейпирование — современный олимпийский тренд

Волейболистка Кэтрин Холтвик (Германия) использовала кинезиотейпирование на Олимпийских играх в Лондоне 2012 года во время встречи с Чешской республикой. Фото: CNN.com /Getty images

Волейболистка Кэтрин Холтвик (Германия) использовала кинезиотейпирование на Олимпийских играх в Лондоне 2012 года во время встречи с Чешской республикой. Фото: CNN.com /Getty images

Пляжные волейболисты, в особенности, олимпийцы, славятся на весь мир своим искусством обращения с мячом, а также весьма откровенной спортивной формой. Теперь же кое-что из того, что используют эти атлеты, привлекло к себе пристальное внимание общественности.

Речь идет о тейпах Kinesio (в России метод более известен как кинезиотейпирование). Этот тейп был изобретен десятки лет назад, однако широкое применение он получил на Олимпиаде в Лондоне в 2012-м году, украсив тела некоторых атлетов причудливыми узорами из лент.

Десятиборец Трей Харди на Олимпиаде в Лондоне. Фото: zimbio.com

Десятиборец Трей Харди на Олимпиаде в Лондоне. Фото: zimbio.com

Большие черные ленты тейпа змеились по ногам серебряного медалиста из Америки Трея Харди (Trey Hardee) во время проведения десятиборья. Немецкая звезда пляжного волейбола Катрин Хотлвик (Katrin Holtwick) использовала ярко-голубые полоски тейпа для укрепления мышц брюшного пресса. Как сообщается, даже игроки в настольный теннис прибегали к кинезиотейпированию.

Спортивные тренеры утверждают, что после такого успеха на Олимпиаде тейп Kinesio в ближайшее время можно будет гораздо чаще увидеть на посетителях вашего местного спортзала или спортивной площадки.

По словам спортивного тренера Пола Уллуччи Младшего (Paul Ullucci Jr.) с Род-Айленда, состоящего в Национальной Ассоциации Спортивных тренеров (National Athletic Trainers Association), как-то раз ему поступил звонок от пациентки с вопросом касательно этого тейпа:

«Она сказала, что смотрела Олимпиаду, увидела тейп в продаже и подумала, что ей он тоже может понадобиться. Уверен, что в течение следующей пары месяцев мне будут гораздо чаще звонить по этому поводу».

Господин Уллуччи использует кинезиотейпирование для того, чтобы атлеты чувствовали себя спокойнее, а также отметил, что тейп помогает избежать чрезмерных растяжений, к примеру, проблем с плечами в таких видах спорта, как большой теннис.

Если правильно наложить мягкую и эластичную хлопковую ленту на повреждённый участок, считает Уллуччи, он будет натягивать кожу, когда вы перенапрягаете руку, напоминая, что так делать не следует. Тейп Kinesio очень тонкий и пластичный, и он не похож на обычный спортивный тейп, который атлеты наматывают на кисти и колени. Такой тейп не дает поврежденным суставам сгибаться, предотвращая дальнейшие травмы.

Японский хиропрактик и иглотерапевт Кензо Касе (Kenzo Kase) изобрел кинезиотейпирование в 1979-м году. По его мнению, стандартные методы тейпирования того времени слишком ограничивали подвижность и даже могли ухудшить травмы, препятствуя естественному оттоку подкожных воспалительных жидкостей.

Господин Касе полагает, что пластичный тейп, накладываемый на поврежденные мышцы, стимулирует циркуляцию лимфатической жидкости и позволяет компенсировать нанесенный урон.

По словам директора компании Kinesio Адама Халперна (Adam Halpern), пациенты господина Касе постоянно говорят о том, что в кабинете врача они чувствуют себя прекрасно, но со временем эффект от целительных процедур ослабевает. Теперь же, благодаря разработанному ему методу кинезиотейпирования, пациенты могут продлить приятные ощущения.

«Я и Кензо Касе посетили олимпийский матч по пляжному волейболу между командами России и Китая, и обе команды использовали наш тейп, – сказал Халперн. – Жаль, вы не видели, как улыбался доктор. Только подумайте: ему в голову пришла идея, и он создал продукт, который действительно используется практикующими врачами и атлетами на самом высоком мировом уровне. Неудивительно, что он улыбался».

По словам Халперна, компания провела тренинги по применению кинезиотейпирования для более чем ста тысяч практикующих врачей по всему миру. Во время Олимпиады в Лондоне представители более чем восьмидесяти стран использовали тейпы Kinesio. Более того, тейп был замечен на престижном теннисном турнире «Уимблдон», а также к его помощи прибегали такие знаменитые атлеты, как футболит Дэвид Бекхэм и велосипедист Лэнс Армстронг.

«Многим атлетам нравится наш тейп, так как он не содержит химических веществ и представляет собой естественное целительное средство, которое ненадолго отключает определенные рецепторы, если мышца слишком напрягается», – добавил  Халперн.

Правда, некоторые люди скептически относятся к кинезиотейпированию. По словам доктора Николаса Флетчера (Nicholas Fletcher), доцента отделения хирургической ортопедии университета Эмори, на данный момент еще не проводились крупные научные исследования касательно эффективности этого метода.

«На мой взгляд, здесь, скорее всего, имеет место так называемый «эффект плацебо», а также небольшое социальное давление, – сказал доктор Флетчер. – Когда люди видят атлетов, которые отлично делают свое дело, они думают, что тейп может помочь и им».

Доктор Флетчер сравнил кинезиотейпирование с коленными бандажами:

«На данный момент собрано еще очень мало данных в пользу эффективности коленных бандажей во многих ситуациях, но когда я обсуждаю этот вопрос  со своими пациентами, они говорят, что не хотят бегать без своего бандажа», – добавил он.

Робин Роджерс (Robin Rogers), бегун из Атланты, который также работает терапевтом-массажистом, считает себя фанатом кинезиотейпирования. «Я чувствую, что тейп помогает мне и позволяет чувствовать себя лучше на тренировках», – сказал он.

Сам Робин использовал кинезиотейпирование для лечения собственного подошвенного фасцита. В своей лечебной практике он использует тейп для лечения «расколотой голени», а также фиксации подколенных сухожилий. Роджерс говорит, что еще не пользовался тейпом во время забегов. «Но я ведь бегун, а значит, я буду использовать все, что пойдет мне на пользу», – признался он.

Действующий тренер и марафонец Тина Кляйн (Tina Klein) сказала, что прибегала к кинезиотейпированию, но безуспешно. «У меня проблемы с подколенным сухожилием, и я использовала этот тейп, но мне он не помог, – сказала она. – В конце концов, я решила прибегнуть к стандартной терапии, но я знаю, что многие люди беспрекословно верят в эффективность кинезиотейпирования».

Доктор Флетчер добавил:

«Если тейп дает вам чувство уверенности, поддерживая вас психологически, почему бы не использовать его? Во вред это точно не пойдет. Это просто приятная на вид цветная хлопковая лента».

11 августа 2012.
Джейн Кристинсен,
Оригинал: http://edition.cnn.com/2012/08/10/health/olympics-kinesio-tape

Добавить комментарий

Краснодар, ул. Яна Полуяна, 55

+7 (861) 292-12-01

Схема проезда
Сайт: http://клиника-евразия.рф
Email: evraiaclinic@mail.ru