Реабилитация после пластики ПКС (передней крестообразной связки)

Разрыв передней крестообразной связки (ПКС) достаточно частое повреждение, возникающее после травм коленного сустава. Как правило, это комбинированное повреждение в сочетании с разрывами менисков или других структур коленного сустава.

В остром периоде или непосредственно после травмы ортопеды-травматологи в большинстве случаев придерживаются консервативной тактики лечения, то есть без оперативного вмешательства на коленном суставе. Пациенту выполняется пункция коленного сустава, эвакуируется кровь и выполняется иммобилизация сустава. Самый простой способ иммобилизации — это тутор на коленный сустав (рис 1) или просто гипсовая лангета. Наиболее прогрессивный способ фиксации сустава непосредственно после разрыва ПКС- это функциональный ортез (рис 2)

Ортез позволяет полностью стабилизировать сустав в переднем-заднем направлении и одновременно сохранить движения в нем на весь период лечения. Сначала устанавливается стартовая амплитуда движения в коленном суставе в 20 градусов, в последующем амплитуду движений в коленном суставе в условиях ортеза увеличивают и выходят на полную норму к окончанию лечения (6-8 недель). В «холодном» периоде выполняется МРТ коленного сустава, оценивается степень повреждения структур коленного сустава.

В дальнейшем, когда пациент возвращается к труду, нагрузка на сустав возрастает, оценивается функция коленного сустава. Если его функция не пострадала и стабильность восстановлена, констатируется успешность проведенной консервативной терапии. В случае, когда у пациента возникает нестабильность коленного сустава и эта нестабильность не компенсирована, то есть мешает пациенту выполнять нормальную работу и сохранять привычный ритм жизни, будет предложена операция по пластике поврежденной ПКС.

Вот на этом этапе наши больные погружаются в долгое раздумье — выполнять пластику ПКС или не выполнять. И на этом этапе пациент «зарабатывает» различные осложнения: посттравматический деформирующий артроз коленного сустава , атрофия мышц бедра, возникающие в следствии нестабильности и «щажения» конечности в период активной функции. Именно поэтому на пластику ПКС в хирургические отделения обращаются, как правило, запущенные больные с признаками существенной атрофии мышц бедра и деформирующими артрозами.

Современные способы пластики ПКС позволяют вернуть былую стабильность коленному суставу, но каким бы высокотехнологичным способом не был прооперирован пациент, на пути к полному выздоровлению его ждет долгий путь реабилитации, занимающий в среднем от 6 до 8 месяцев.

Рассмотрим основные этапы реабилитационного лечения:

  1. Непосредственно после операции наш больной должен получить информацию по восстановительному лечению и ему будет дано домашнее задание. Конечность будет фиксирована гипсовой повязкой, или лучше тутором коленного сустава (рис 1) на 3 недели. В отделении, где пациенту выполнялась операция, назначается физиотерапевтическое лечении. Затем оно будет продолжено в реабилитационном центре или поликлинике по месту жительства, непосредственно после выписки из стационара.
  2. Через 3 недели тутор необходимо снять. Мы получаем обратимую постиммобилизационную контрактуру коленного сустава. В борьбу с этим состоянием включается профессиональный реабилитационный центр, назначается физиотерапевтическое лечение для уменьшения отека и форсированное ЛФК. Для стимуляции процессов остеогенеза к месту фиксации связки назначается УВТ 1 раз в неделю № 5-7. Основная цель мероприятий начать восстанавливать функцию коленного сустава, с одной оговоркой: амплитуда движений в коленном суставе должна до 3-х месяцев оставаться в пределах разгибание 180 градусов, сгибание 90 градусов. Пациент может контролировать это самостоятельно, либо использовать любой наколенник с возможностью заблокировать сгибание в коленном суставе до угла 90 градусов (рис 3).
    Рис 3.  Ортез с возможностью ограничения амплитуды движений в коленном суставе

    Рис 3.
    Ортез с возможностью ограничения амплитуды движений в коленном суставе

  3. Мы перешли к самому долгому и напряженному этапу реабилитации после пластики ПКС: наращивание мышечной массы или борьба с атрофией мышц бедра. В обхвате объем бедра на поврежденной стороне может отставать на 20-25% от здоровой конечности. Вот эту разницу нужно полностью компенсировать. Задача затрудняется вынужденным трехмесячным запретом на сгибание сверх 90 градусов. Поэтому специалисты нашего центра продолжат выполнять УВТ согласно намеченному плану со второго периода и подключат электромиостимуляцию отстающих мышц бедра и голени. Параллельно пациент проводит ЛФК, цель которого восстановить мышечный объем. Лучшими видами спорта в этот период являются плаванье в бассейне с ластами или ходьба под водой. Мышцы бедра даже при ограниченной амплитуде движения в коленном суставе испытывают дополнительную нагрузку и объем их со временем увеличивается. На этом этапе от наших пациентов требуется определенная выдержка и терпение. Вот как об этом отзывается крупный бизнесмен России Олег Тиньков:
  4. Наконец завершающий этап.  К нему мы приступаем через 3 месяца после выполненной операции. Пациенту разрешается разработать амплитуду движений до полной. Здесь основной специалист, участвующий в программе,  инструктор ЛФК. Заметим, что все необходимые упражнения по окончательной разработке движений в суставе проводятся под «прикрытием» физиотерапевтического лечения. Чтобы убрать возможную реакцию сустава на наши манипуляции, не забываем и про восстановление мышечной массы мышц бедра.

Вот так, вкратце, я описал программу реабилитации после выполненной пластики ПКС (передней крестообразной связки). Естественно, эта программа описана в общих чертах и может быть дополнена или даже радикально изменена в отдельных клинических случаях. Своевременный и правильный подход к восстановлению после пластики ПКС гарантирует быстрый и надежный результат хирургического лечения.

Смотри также:

Автор

Денис Вячеславович Туголуков

Денис Вячеславович Туголуков

Ортопед-травматолог, руководитель МЦ "Евразия"
Врач высшей квалификационной категории. Ведёт врачебную практику с 2001 года.Полный профиль Все специалисты
Комментариев 2
  1. Скажите, пожалуйста, после такой операции, когда я смогу стать на ногу и хоть как нибуди пройтисьбез костылей?

Добавить комментарий

Краснодар, ул. Яна Полуяна, 55

+7 (861) 292-12-01

Схема проезда
Сайт: http://клиника-евразия.рф
Email: evraiaclinic@mail.ru