О важности комплекса реабилитации после травм и операций

В моей практике были несколько случаев, когда процессы реабилитации после проведенной операции были полностью отданы на откуп самим пациентам. Я говорил:

- Анатомия восстановлена, теперь дело за Вами, Вы должны через пару месяцев показать мне полностью восстановленную функцию сегмента.

Пациентка с огнестрельным ранением бедра перенесла очень тяжелую операцию. Для травматологов провести пациентку без присоединившегося остеомиелита было основной целью. И вот, когда вся самая высокотехнологическая часть была позади и мы сняли последний шов, проведя нашу больную без единого намека на воспалительные осложнения мы невольно представили себе, что выписка из стационара это только первый этап, ведь уровень повреждения – нижний сегмент бедренной кости, и функция в коленном суставе может быть утрачена полностью.

Мы даже говорили с пациенткой о необходимости ранней реабилитации, для нас провести пациентку без воспалительных осложнений уже была победа и, что скрывать, мы были уверенны, что функция коленного сустава будет полностью утрачена.

Реабилитация в чистом виде отсутствовала тогда в нашем регионе и вся реабилитация легла на плечи самой больной в ее стремлении показать нам всю силу ее характера и воле к победе над тяжелым противников – контрактуре коленного сустава.

И как мы были все удивлены, все хирурги, занимающиеся ее хирургическим лечением, когда через 3 месяца наша пациентка села на присядки перед всем коллективом оперирующих врачей. (К сведению угол сгибания в коленном суставе в положении приседания меньше 45 градусов – это показатель максимальной реабилитации, то есть восстановления коленного сустава) Мы были ошеломлены.

Реабилитация на 5, вот что мы подумали. И мы вдвойне были поражены тем, что больная всю реабилитационную программу проделала сама. Вся реабилитация из интернета, реабилитация как единственный шанс доказать себе и другим, что ты дорожишь самым главным – функцией, реабилитация, потому что я хочу быть полноценной и такой же как была до травмы.

Жаль, что эту победу мы не могли полностью взять на себя, ровно 50 процентов принадлежала самой пациентке. В момент ее выписке я твердо был уверен, функция коленного сустава будет утрачена, а пациентка силой и волей и реабилитацией на 5, доказала обратное.

Я многое понял тогда и полностью перестроил свою работу, отводя реабилитации или восстановлению больше времени и терпения

Автор

Денис Вячеславович Туголуков

Денис Вячеславович Туголуков

Ортопед-травматолог, руководитель МЦ "Евразия"
Врач высшей квалификационной категории. Ведёт врачебную практику с 2001 года.Полный профиль Все специалисты
Добавить комментарий

Краснодар, ул. Яна Полуяна, 55

+7 (861) 292-12-01

Схема проезда
Сайт: http://клиника-евразия.рф
Email: evraiaclinic@mail.ru