Остеохондроз позвоночника

Данная публикация — глава из авторской
методической публикации  »Остеохондроз позвоночника»
врача-остеопата, директора МЦ «Евразия» Андрея Вячеславовича Кальченко.

Смотри также:

Что такое остеохондроз позвоночника

Остеохондроз позвоночника – одно из самых распространенных заболеваний человека во всем мире. С развитием техногенной цивилизации частота развития остеохондроза только увеличивается.

По данным Национального центра статистики здоровья населения США (Wikipedia) люди в возрасте до 45 лет чаще всего ограничивают свою активность из-за постоянных болей в спине и шее, а распространенность хронической боли в спине составляет 26-32 % взрослого населения. Патология позвоночника занимает 5 место среди причин госпитализации и 3 место среди причин хирургического лечения. По данным ВОЗ во всем мире болевой синдром в спине хотя бы один раз в жизни испытывали более 85% людей.

Интересен тот факт, что несмотря на повсеместную распространенность данного заболевания, диагноз «остеохондроз» встречается только в России и странах постсоветского пространства. Ни в одной из развитых стран мира, ни в одной медицинской классификации дегенеративно-дистрофических заболеваний нет нозологической единицы «остеохондроз позвоночника». В США это заболевание как правило называют грыжей диска, болью в спине, в Англии – сподилоз, так же встречаются в западной литературе такие обозначения, как дорсопатия, дегенеративное заболевания межпозвонкового диска, повреждение диска, дискогенная боль, миофасциальный болевой синдром и др.

То есть, единого термина, объединяющего все эти патологические состояния в единое заболевание нет до сих пор. В англоязычной литературе слово остеохондроз конечно же встречается, но обозначает совершенно другое заболевание: дегенеративное изменение в одном или более центров окостенения у детей. В Российской медицине подобные состояния называются остеохондропатиями. Своим появлением диагноз остеохондроз всецело обязан советской медицине. Выдающийся профессор, невролог Попелянский Я.Ю., автор теории и термина «остеохондроз позвоночника» так определяет это заболевание:

«Остеохондроз – это многофакториальное дегенеративное заболевание позвоночно-двигательного сегмента, поражающее первично межпозвонковый диск, а вторично — другие отделы позвоночника, опорно-двигательного аппарата и нервную систему». 

Справедливости ради, нужно отметить, что только в последнее время  американские радиологи включили термин «остеохондроз» в терминологический словарь в раздел патологии поясничного отдела позвоночника.

Остеохондроз позвоночника является нейро-ортопедическим заболеванием, то есть на определенной стадии течения патологического процесса лечением остеохондроза занимаются ортопеды, неврологи, в определенных фазах развития процесса – нейрохирурги, мануальные терапевты и другие специалисты. Эта «преемственность» представляет из себя определенную методологическую проблему прежде всего для пациентов.

Строение позвоночника

Строение позвоночника

Причины возникновения остеохондроза

Причины возникновения остеохондроза многообразны: острые травмы и серия микротравм позвоночника и окружающих его тканей, физическое перенапряжение и гиподинамия, психоэмоциональное напряжение и заболевания внутренних органов, обменные наршения, вирусные инфекции, отягощенная наследственность, интоксикации и др. Редко один фаткор является причиной развития остеохондроза. Кроме того существуют провоцирующие ситуации, которые по мнению многих пациентов и являются причиной остеохондроза, например переохлаждение, подъем тяжестей, стресс. Но это не так. Остеохондроз — это хронический дегенеративный процесс, развивающийся постепенно, отличающийся в своих симптомах в разных фазах заболевания.

Строение позвоночника и межпозвонкового диска

Чтобы разобраться, как развивается остеохондроз позвоночника, необходимо немного поговорить об анатомии и биомеханики позвоночного столба и связанных с ним структур. Позвоночный столб состоит из структурных единиц — позвонков и межпозвонковых дисков.

Позвоночно-двигательный сегмент позвоночника

Позвоночно-двигательный сегмент (ПДС)

Два соседних позвонка, диск между ними и связанные с ними мягкие ткани — мышцы, связки, сухожилия и фасции, образуют функциональную единицу — позвоночно-двигательный сегмент (ПДС). Практически каждый позвонок состоит из тела, дуги и отростков — остистого, поперечных и суставных. К отросткам позвонков прикрепляются мышцы и связки, они необходимы для движения ПДС и позвоночника в целом.

Между массивными телами позвонков находятся межпозвонковые диски, чем ближе к крестцу позвонок, тем большую нагрузку он несет и тем более массивное тело имеет. Диски необходимы для аммортизации и эластичности позвоночника. Межпозвонковые диски как бы отпружинивают два соседних позвонка друг от друга, а мышцы и связки, натянутые между отростками позвонков, стягивают их.

 

Строение межпозвоночного диска

Строение межпозвонкового диска

В этой противонаправленной борьбе и достигается равновесный баланс: позвоночник становиться устойчивым к осевым нагрузкам, но в то же время остается достаточно гибким и эластичным. Межпозвонковые диски имеются во всех ПДС, кроме верхних двух шейных позвонков. Так же они отсутсвуют в норме между крестцовыми позвонками, которые представляют из себя у взрослого человека  единую кость — крестец.

Каждый межпозвонковый диск состоит из двух элементов: фиброзного кольца и пульпозного ядра. Фиброзное кольцо крепиться по краю тел позвонков, оно очень устойчивое на разрыв и может нести большую нагрузку. Внутри фиброзного кольца расположено пульпозное ядро. Сверху и снизу оно ограничено замыкательными пластинами тел позвонков. Пульпозное ядро представляет из себя эластичный студенистый шар, его роль — аммортизация.

Расположение межпозвоночного диска

Расположение межпозвонкового диска

При движении в ПДС ядро имеет возможность смещаться. Например при наклоне позвоночника вперед, пульпозное ядро в сегменте будет смещаться назад, натягивая задние волокна фиброзного кольца. Затем, отпружинивая, пульпозное ядро будет помогать мышцам вернуть позвонки в начальное нейтральное положение. В покое в положении стоя околопозвоночные мышцы имеют определенный постуральный  тонус, поэтому ядра уже находятся в слегка сжатом состоянии. При движении, наклонах, подъеме тяжести нагрузка на пульпозные ядра возрастает, внутридисковое давление увеличивается. Поэтому здоровый диск должен быть эластичным и плотным.

Питание пульпозного ядра осуществляется за счет осмоса, т.е. он всасывает из внутрисуставной жидкости необходимые ему вещества, воду и кислород и выделяет в нее продукты своей жизнедеятельности. Своих собственных кровеносных капилляров пульпозное ядро не имеет. Максимально эффективно осмос происходит, когда человек занимает горизонтальное положение, например во время сна. Осевая нагрузка при этом будет минимальной и пульпозное ядро не испытывает сдавления. Известно, что длина здорового позвоночника после сна увеличивается в среднем на 2 см. Питание диска осуществляется кровеносными сосудами, которые окутывают фиброзное кольцо снаружи и находятся в толще околопозвоночных мышц. Кроме того костные ячейки тел позвонков способны всасывать через замыкательную пластину внутридисковую жидкость.

Непосредственно движение в позвоночно-двигательных сегментах осуществляется в фасетарных суставах, которые формируются между суставными поверхностями суставных отростков позвонков. Между двумя позвонками имеются два таких сустава. Ограничение движения в сегменте (блок) возникает именно в этих суставах, а не между телами позвонков. Причина возникновения функционального, т. е. обратимого блока, может быть внешняя — спазм мышц, или внутрисуставная — ущемление капсулы фасетарного сустава.

Процесс развития остеохондроза

Теперь необходимо разобраться с патогенезом остеохондроза.

Патогенез — это развитие патологических изменений. Первоначально может повреждаться сам межпозвонковый диск, например по причине травмы или повторяющихся микротравм. Травма может быть настолько выраженной, что одномоментно происходит разрыв фиброзного кольца и возникновение межпозвонковой грыжи. Но такая ситуация встречается достаточно редко, сопровождается повреждением других структур, например суставных отростков. Эту патологию нельзя называть остеохондрозом. Хотя такая грыжа диска можеть возникнуть на фоне уже имеющихся дегенеративных изменений позвоночника при неадекватно малой травмирующей силе. Но все же чаще всего остеохондроз развивается постепенно, микротравмы носят скрытый характер.

К примеру человек занят тяжелым физическим трудом, сопряженным с подъемом тяжестей, резкими, рывковыми движениями, переохлаждением. Или наоборот, у человека длительная гиподинамия, малоподвижный образ жизни. При этом даже казалось бы обычная физическая нагрузка становиться травмирующей для суставов и позвоночника. Известно, что космонавты, находящиеся в условиях невесомости, после возвращения на Землю,  нуждаются в достаточно серьезной реабилитации и восстановлении.

Вследствии микротравм в позвоночнике будут наблюдаться явления воспаления, отека. Околопозвоночные мышцы будут напряжены, пульпозные ядра сдавлены. Питание дисков нарушается, окислительно-восстановительные процессы в околопозвоночных тканях и дисках так же будут изменены. Все это происходит достаточно длительное время. Эти изменеия приводят сначала к дегенерации, а затем и к дистрофии межпозвонковых дисков, позвонков, мышц. Ткани становятся неэластичными, хрупкими. В фиброзном кольце появляются микротрещины и надрывы, появляются растяжения (протрузия) фиброзного кольца и наконец разрыв его (грыжа) с выпадением разрушенного пульпозного ядра за пределы диска.

В околопозвоночных мышцах из-за длительного спазма и воспаления активизируются процессы фибротизации, то есть соединительная ткань (в основном устойчивая к кислородному голоданию фиброзная ткань) начинает заменять эластичные мышечные волокна. Формируются мышечно-фасциальные уплотнения (триггеры). Они могут быть болезненными и сами провоцировать вторичный мышечный спазм. Патологические изменения происходят и в костной ткани, а точнее в надкостнице. Формируются костные выросты и шипы — остеофиты. Место их нахождения — край тела позвонка (замыкательная пластина) и межпозвонковые суставы. Остеофиты могут вызывать механические повреждения окружающих мягких тканей и вторично активировать процесс воспаления и дегенерации. Образование костных дегенеративно- дистрофических изменений назывется спондилоартрозом.

Другие причины могут запускать процессы дегенерации дисков извне позвоночного столба. К таким причинам относятся стресс или заболевания внутренних органов. Существуют так называемы психо-соматические и висцеро-соматические связи. Реализованы они в основном за счет нервной системы. При этом патологические изменения внутренних органов (висцера) или эмоциональные переживания (стресс) будут влиять на тело (сома) и прежде всего на мышечно-фасциальную систему.

Кстати существуют и обратные связи, когда патология позвоночного столба будет влиять на висцеру и психо-эмоциональную систему. Универсальным ответом на раздражение у мышц является спазм. Наиболее спазмоактивными являются постуральные мышцы позвоночного столба. В норме, после сокращения скелетной мышцы должно следовать ее расслабление. Но при потоковом поступлении патологического сигнала в сегмент спинного мозга спазм становиться длительным.

Спазмированная мышца  сдавливает кровеносные капилляры, прежде всего венулы, находящиеся в ее толще. Этот процесс называется ишемия. Вследствие этого нарушается венозный отток, возникает локальный венозный застой. В мышце возникает воспаление и отек, нарушаются биохимические процессы, изменяется кислотность среды в сторону окисления (ацидоз). Повышенная кислотность раздражает нервные окончания мышц и приводит к вторичному спазму. Порочный круг замыкается. Данные изменения в околопозвоночных мышцах будут запускать процессы дегенерации межпозвонкового диска, описанные выше.

Грыжа межпозвонкового диска

Как было сказано выше, остеохондроз позвоночника является следствием комбинации различных факторов, то есть причина остеохондроза — многофакториальная. Наиболее частым финалом дегенеративно-дистрофических изменений позвоночника является формирование межпозвонковой грыжи.

Подробнее о грыже диска

Симптомы остеохондроза

Какие симптомы должны заставить человека обратить внимание на свой позвоночник?

Боль в спине - первый  симптом остеохондроза

Боль в спине — первый симптом остеохондроза

Универсальным сигнализатором в нашем организме является боль. Характер боли может быть самым разнообразным. Боль отличается на разных фазах течения патологического процесса. Человек испытывает сначала легкий дискомфорт, повышенную утомляемость в шейном, поясничном отедлах позвоночника, межлопаточной области. Боль может локализоваться в области крестца. Характер ее чаще пекущий, подобная боль возникает в мышцах при интенсивной физической нагрузке.

Непроизвольно человек начинает разминать и растирать беспокоящее его место и это приносит облегчение. Боль может быть более интенсивной, носить колющий, разламывающий характер. Возникает при неловком движении, сковывает его, заставляет включиться защитный двигательный режим. Иногда боль возникает на отдалении от позвоночного столба, это называется иррадиацией. Например боль может иррадиировать в руку, ногу, или даже конкретно в коленный сустав, палец. В начальных фазах заболевания болевой синдром носит кратковременный характер, усиливается при гиподинамии или наоборот физической работе. Затем становиться более продолжительным, ощущается постоянно, при любом положении тела и даже во время сна.

Ограничения в движении - второй по важности симптом остеохондроза

Ограничения в движении — второй по важности симптом остеохондроза

Вторым по частоте симптомом остеохондроза является ограничение движения, скованность его. Например может ощущаться ограничение поворота головы только вправо или в целом скованность в шее, делающая несвободнам любое движение. В начальных фазах легкая разминка и разогрев мышц освобождают ограниченное движение, затем это становиться невозможным. В тяжелых случаях человек становиться обездвиженным из-за боли прежде всего, любое движение становиться болезненным.

Достаточно часто встречается такой симптом как онемение. Это может быть небольшое дискомфортное ощущение, например в межлопаточной области или надплечьях, а может быть онемение с потерей всех видов чувствительности: например всей ноги.

Часто остеохондроз шейного отдела позвоночника сопровождает головная боль, головокружение, шум в голове.

В некоторых случаях остеохондроз может вызывать головные боли

Часто остеохондроз сопровождается головными болями

Эти симптомы связаны с таким следствием остеохондроза, как нарушение венозного оттока из полости черепа, патологическое влияние на иннервацию и др. Локализована головная боль чаще всего в затылочной области.

Остеохондроз в грудном отделе позвоночника может сопровождаться иррадиацией боль по межреберьям и даже имитировать сердечную боль (псевдокардиалгия).

При развитии остеохондроза в поясничном отделе может нарушаться функция тазовых органов, прояаляется это в частом мочеиспускании или задержке его, нарушении дефекации по типу запоров, нарушении менструального цикла и др.

Грыжи дисков образуются чаще всего в поясничном и шейном отделах позвоночника, очень редко в грудном. Связано это с особенностями строения этих отделов позвоночника. Но наличие грыжи в грудном отделе всегда очень опасно, так как спинной мозг здесь занимает практически всеь объем спиномозгового канала.  Клиническая картина грыжи диска может быть очень разнообразной: от бессимптомного течения до очень выраженных неврологических и ортопедических проявлений, требующих иногда незамедлительной нейрохирургической помощи. Наиболее грозными осложнениями грыжи диска являются миелопатия (сдавление спинного мозга), спондилолистез, радикулопатия (сдавление корешка), повреждение артерии и др., что чревато парализацией и развитием инвалидности.

Смотри также:

Андрей Вячеславович Кальченко

Андрей Вячеславович Кальченко

Остеопат, руководитель МЦ "Евразия"
Врач невролог, мануальный терапевт, рефлексотерапевт. Преподаватель структурального цикла Русской высшей школы остеопатической медицины (РВШОМ) Член Ассоциации остеопатов России.
Полный профиль Все специалисты
Добавить комментарий

Краснодар, ул. Яна Полуяна, 55

+7 (861) 292-12-01

Схема проезда
Сайт: http://клиника-евразия.рф
Email: evraiaclinic@mail.ru