Грыжа диска

Данная публикация — глава из авторской
методической публикации  »Остеохондроз позвоночника»
врача-остеопата, директора МЦ «Евразия» Андрея Вячеславовича Кальченко.

Смотри также:

Остеохондроз позвоночника является следствием комбинации различных факторов.То есть причина остеохондроза — многофакториальная. Наиболее частым финалом дегенеративно-дистрофических изменений позвоночника является формирование межпозвонковой грыжи. Грыжа — это пролапс (выпадение) пульпозного ядра за пределы межпозвонкового диска. Межпозвонковая грыжа это, к сожалению, необратимый процесс. Наиболее достоверным диагностическим исследованием грыжи диска  на сегодня является магнито-резонансная томография (МРТ). Дело в том, что протрузия (выбухание) диска и пролапс его, симптоматически могут быть неразличимы. Человек испытывает боль, ограничение движения, даже онемение конечности и парестезии. Но в одном случае у него может наблюдаться обратимая протрузия, а в другом — уже необратимая грыжа.

 

Межпозвоночная грыжа. Справа – нормальный диск, слева – компрессия диска

Межпозвонковая грыжа. Справа – нормальный диск, слева – компрессия диска

Проведение МРТ имеет значение в плане прогноза и тактики ведения пациента. Что же делает пролапс пульпозного ядра необратимым? Это полный разрыв фиброзного кольца и выравнивание внутридискового давления и атмосферного давления. Нарушается тот самый баланс между пульпозным ядром и околопозвоночными мышцами. Ядро под весом тела и силы мышц начинает выдавливаться целиком или частями (секвестрами) в образовавшуюся щель.

МРТ. Грыжа межпозвонкового диска в шейном отделе.

МРТ. Грыжа межпозвонкового диска в шейном отделе.

Симптомы грыжи во многом зависят от направления пролапса ядра. Грыжа может пролабировать вперед, вверх или вниз (грыжи Шморля) и назад. Наиболее опасно движение грыжи назад, в сторону спинномозгового канала, так как там могут быть сдавлены спинной мозг, конский хвост (в поясничном отделе), корешки или сосуды (шейный отдел). А это уже дает развитие неврологической симптоматики в виде паралича, пареза, мышечной атрофии.

Само пульпозное ядро не имеет болевой иннервации. Боль возникает из-за разрыва фиброзного кольца, спазма мышц или сдавления нервного корешка. Человек, страдающий остеохондрозом, еще до появления грыжи диска испытывает дискомфорт и болезненные ощущения в спине, сигнализирующие ему о развитии патологического процесса. Но боль во время пролапса ядра как правило более острая и нестерпимая, сковывающая человека. Хотя возможны варианты и бессимптомного течения грыжи.

Иногда интенсивная боль возникает без грыжи. Объясняется она прежде всего мышечным спазмом  и отеком, при этом может быть даже появления слабости в ноге или руке и парестезий (ощущение мурашек). Из сказанного, становится ясно, что попытки «вправлять» грыжу чреваты серьезными осложнениями.

Если сказать проще — вправить настоящий пролапс ядра невозможно!

Время от времени в практике появляются снимки МРТ пациентов с грыжей диска «до и после» лечения. На которых явно видно наличие и последующее отсутсвие грыжи диска. Объясняется это тем, что протрузия диска, то есть та фаза, когда диск выбухает, но еще не потерял своей целостности, на МРТ исследовании может выглядеть как грыжа.

Если вследствие лечения удается создать условия для декомпрессии сдавленного ядра, то такая «грыжа» перестанет визуализироваться на МРТ. Плюс исчезнет отек ткани.

Справа – нормальный диск, слева – стеноз спинномозгового канала вследствие грыжи диска

Справа – нормальный диск, слева – стеноз спинномозгового канала вследствие грыжи диска

 

 

ТЕЧЕНИЕ ГРЫЖИ ДИСКА 

Что же происходит с грыжей после ее образования? Нужно нам всем наконец признать, что организм — это совершенная система, обладающая колоссальными способностями для регенерации. Зачастую важно просто не мешать этому уникальному механизму. После повреждения межпозвонкового диска, как и при других подобных поломках в организме, включаются процессы саногенеза, то есть восстановления. Конечно, невозможно полностью заменить или вырастить поврежденный орган. Организм всегда действует по принципу «из двух зол — меньшее». Повреждение диска — случившийся факт, необратимое событие. Эта травма угрожает стабильности ПДС и позвоночника в целом, а значит делает уязвимым такое жизненноважное образование как спинной мозг и другие структуры. Поэтому в процессе саногенеза будет принесена жертва в виде аммортизационной способности сегмента в пользу его стабилизации. На месте повреждения межпозвонкового диска будет формироваться заместительная ткань, подобная рубцевой.

Грыжа диска. Справа – нормальный позвоночник, слева - спондилоартроз

Грыжа диска. Справа – нормальный позвоночник, слева — спондилоартроз

А в дальнейшем и вовсе заместиться костной тканью и два соседних позвонка станут единым целым. Это соединение будет конечно не эластичным, но зато очень стабильным. Обычно организму требуется на процесс саногенеза ПДС от 2 до 5 лет. Но конечно же бесследно для позвоночника это процесс не пройдет, так как безусловно увеличиться аммортизационная нагрузка на другие сегменты, что так же может привести к последующему их повреждению. Задачей лечебного процесса является помощь процессу саногенеза, ускорение восстановления сегмента и профилактика последующих патологических изменений.

 

Дегенеративно-дистрофический процесс позвоночно-двигательного сегмента

Дегенеративно-дистрофический процесс позвоночно-двигательного сегмента

Смотри также:

 

Андрей Вячеславович Кальченко

Андрей Вячеславович Кальченко

Остеопат, руководитель МЦ "Евразия"
Врач невролог, мануальный терапевт, рефлексотерапевт. Преподаватель структурального цикла Русской высшей школы остеопатической медицины (РВШОМ) Член Ассоциации остеопатов России.
Полный профиль Все специалисты
Добавить комментарий

Краснодар, ул. Яна Полуяна, 55

+7 (861) 292-12-01

Схема проезда
Сайт: http://клиника-евразия.рф
Email: evraiaclinic@mail.ru