Кинезиотейпирование

Что это такое?

Кинезиотейпирование – один из методов, применяемых в спортивной и восстановительной медицине (реабилитации). Дословно Кинезиотейпирование переводится как «Кинезио» — движение, тейп – повязка, лента. На повреждённую область накладывается эластичный тейп. Данный тейп специально корректируется под пациента с учётом механизма движения области поражения.

В медицинском центре «Евразия» кинезиотейпирование используется как один из элементов программы реабилитации и восстановления после травм и операций.

Область применения и преимущества кинезиотейпирования

Метод кинезиотейпирования широко используется в спортивной медицине, и делает первые шаги в реабилитации обычных людей. Кинезиотейп представляет собой эластичную тканевую ленту из хлопка (в последних разработках, направленных на экстремальные условия эксплуатации появились синтетические вариации с силиконовыми волокнами)  с акриловым клеящим покрытием.

Терапия и коррекция с использованием кинезиотейпов имеет ряд специфичных особенностей и неоспоримых преимуществ. Правильно наложенный на пациента тейп оказывает терапевтическое воздействие уже через 20 минут. И продолжает воздействовать в течение 3-5 дней (силиконовые тейпы при определённых условиях эксплуатируются до 7 дней). Это исключает частое обращение к специалистам. Приближенная к структуре человека основа тейпа обеспечивает возможность дыхания и быстрого высыхания поверхности кожи. Это позволяет не препятствовать проведению водных процедур и в сравнении с  обычными повязками увеличивает комфорт при лечении.

Благодаря эластичности и отсутствию жёсткой фиксации кинезиотейпирование хорошо сочетается с другими видами терапии.  Например с лечебной физической культурой, физиотерапией, иглорефлексотерапией (ссылки). Возможность выбора цветов кинезиотейпов позволяет привнести улучшение настроения в лечебный процесс

История и официальный статус кинезиотейпирования.

Изобретение метода кинезиотейпирования принадлежит японцу проживающему и практикующему в Соединённых Штатах Америки Кензо Касе. По словам разработчика, начало применения кинезиотейпов в медицинской практике датируется 70-ми годами 20 века.

Основав Международную ассоциацию кинезиотейпирования, доктор Кензо Касе уже более 30 лет проводит исследования эффективности методики, а также занимается совершенствованием материалов для изготовления кинезиотейпов. При этом в интервью 2012 года компании BBC доктор Касе признал, что данное направление всё ещё далеко от неоспоримых научных доказательств эффективности (см. публикацию ВВС: Олимпийский парад разноцветных Kinesio лент?). Но несмотря на текущий статус-кво, кинезиотейпирование регулярно применяется множеством топовых спорстменов (см. обзор прессы: кто использует кинезиотейпирование?), а в целом ряде стран является официально признанным и рекомендованным медицинским методом реабилитации.

В 2010 году кинезиотейпирование было официально признано министерством здравоохранения республики Беларусь, а также была издана официальная национальная методическая система по применению в реабилитации и профилактике ряда заболеваний данной методики.

Популяризация метода

Популяризация и публичное признание кинезиотейпирования проходило рывками, почти каждый из которых был связан с крупными спортивными мероприятиями. Можно с уверенностью говорить о том, что по-сути первая публичная демонстрация данного метода состоялась в 1988 году на Олимпийских играх в Сеуле (Южная Корея).

Но настоящий фурор кинезиотейпирования связывают скорее с относительно недавними событиями: новаторские решения видеопоказа, применённые на Олимпиаде 2008 года в Китае с обилием крупных планов и систем slow motion (видеопоказ с крайне низкой скоростью и высочайшей детализацией), а также систем телевещания высокого качества позволили телезрителям наблюдать работу кинезиотейпирования в мельчайших деталях.

Нападающий сборной Италии Марио Балотелли

Нападающий сборной Италии Марио Балотелли с тейпированной спиной.

Следующим импульсом в популяризации стал полуфинальный матч Чемпионата Мира 2012 года между командами Германии и Италии. Фото забившего решающий мяч, и снявшего майку Марио Балотелли тогда облетело почти все крупнейшие СМИ и вызвало бурные дискуссии.

Последовавшая за этим Олимпиада 2012 года в Лондоне с целым рядом использовавших кинезиотейпирование спортсменов дала очередной виток развития популярности методики (см. публикацию «Кинезиотейпирование» на олимпиаде в Лондоне).

Механизм работы кинезиотейпирования

В обобщенном виде механизм работы кинезиотейпирования представляет собой накленивание (аппликацию) липких лент поверх кожи. При этом важно понимать, что сама по себе лента не несёт в себе никаких лекарственных препаратов, и оказывает не прямое а косвенное воздействие. Более того, просто так наклеенный тейп не работает. Эффект достигается только в движении и при анатомически правильном нанесении. При этом необходимо учитывать алгоритм движения всех мыщц, суставов и сухожилий в области поражения.

Правильно наложить тейп может только специалист по кинезиотейпированию.  При самостоятельном наложении кинезио тейпов терапевтического эффекта не будет.

Существует несколько разновидностей  тейпов и методов кинезиотейпирования:

Лимфатическое кинезиотейпирование

Кинезиологический тейп накладывается на кожу таким образом, чтобы увеличить подкожное пространство. В этом случае улучшается общая микроциркуляция тканей и перенос лимфы. За счёт этого воспалительные процессы проходят гораздо быстрее, уменьшаются зона, время поражения, а также болевые эффекты.

Для лимфатического кинезиотейпирования  используются так называемые «пауки». Они представляют собой нарезку из тонких лент, которая циркулярно накладывается по всей длине поражённой конечности.

При правильном применении лимфатического кинезиотейпирования отёки, гематомы проходят гораздо быстрее, и с меньшими болевыми ощущениями. Если использовать лимфатическое тейпирование сразу после полученного повреждения, отёк либо гематому можно в принципе предотвратить (см. пример с экстренным наложением кинезиотейпов).

Функциональное кинезиотейпирование (тейпирование мыщц)

Восстановление нормальной работы мыщцы – главная задача, решаемая данным методом. Наложенный тейп может как расслабить мыщцу, так и усилить (тонизировать) её.

Также тейп может частично ограничить движение мыщцы, сделав её бессильной.  Это позволяет ограничить некоторый диапазон движения. В итоге получается ситуация, при которой мыщца работает (и самостоятельно восстанавливается) в определённых безопасных рамках. Но как только пациент пытается выйти за его пределы (и рискует усугубить состояние), он не может этого сделать.

Укрепление связочного аппарата

Кинезиотейпирование может быть использовано для укрепления связочного аппарата на этапе реабилитации после травмы либо операции.  За счёт улучшения микроциркуляции околосуставных поверхностей снижается тугоподвижность суставов и увеличивается объём движения.

Пример использования кинезиотейпирования при повреждении связочного аппарата:

Посттравматическое тейпирование

Посттравматическое тейпирование

На первом этапе мы используем стандартные ортезы. Это может быть гипсовая повязка, или любой другой механизм, полностью блокирующий движение. После того как период иммобилизации прошёл, и пациент должен приступить к труду мы снимаем жесткий ортез и переходим к кинезиотейпированию. Оно выполняет роль поддержки, и даёт возможность пациенту чувствовать себя более уверено при возникающих физических нагрузках. В этой ситуации кинезиотейпирование используется как бандаж, как страховка от рецидивов.

Юлия Владимировна Андрусенко

Юлия Владимировна Андрусенко

Инструктор Лечебной физической культуры, реабилитолог
Является действительным членом «Союза специалистов по кинезиологическому тейпированию» стран СНГ.
Полный профиль Все специалисты
Добавить комментарий

Краснодар, ул. Яна Полуяна, 55

+7 (861) 292-12-01

Схема проезда
Сайт: http://клиника-евразия.рф
Email: evraiaclinic@mail.ru